Ингредиенты для приготовления аджарского омлета борано
Куриные яйца – 10 шт.;
Имеретинский сыр – 600 гр.;
½ стакана свежего коровьего молока;
Сливочное масло – 80 гр.;
Подсолнечное масло рафинированное – 50 гр.
Из приведенной пропорции продуктов получится большой омлет – 5-10 порций. Если вам нужно приготовить поменьше, сократите количество яиц и сыра.
Рецепт борано по-аджарски
Взбейте яйца в отдельной глубокой посуде.
Натрите сыр на крупной терке, добавьте в яичную массу и хорошо перемешайте, добиваясь равномерности.
Влейте молоко комнатной температуры, взбейте.
В конце перемешивания добавьте подсолнечное масло.
Вылейте подготовленную смесь в разогретую сковороду с высокими бортиками, поставьте на средний огонь и накройте крышкой.
Омлет готовится 30-40 минут: за это время лишняя влага почти полностью испаряется, и блюдо становится запеченным.
Другой способ приготовления борано – не на плите, а в духовке при температуре 170-180 С в течение 30 минут. За это время омлет равномерно пропекается и становится почти пирогом – также легко вынимается из посуды и нарезается красивыми ломтиками. Идеальная подача аджарского омлета борано – с лавашом, зеленью и квашеной капустой.