Гебжалия – национальное блюдо мегрельской кухни, легкая, нежная закуска из молодого несоленого сыра и мяты, подается в соусе из мацони. Идеально подходит к вину – особенно летом, когда хочется чего-то простого, легкого и необычного. Звучит довольно сложно, но на самом деле приготовить гебжалию можно легко
Гебжалия – яркий пример того, как из простых ингредиентов можно создать головокружительно вкусную закуску всего за 15 минут. Основа гебжалии – молодой несоленый сыр сулугуни (который, кстати, тоже родом из Мегрелии) или имеретинский сыр. Для приготовления потребуются молодой сыр – сулугуни или имеретинский.
500 грамм сыра нужно нарезать крупными брусочками, положить в сотейник и залить молоком (500-600 мл), чтобы молоко полностью покрывало сыр. Поставить на огонь – сыр должен дойти до мягкого состояния, чтобы брусочки могли слипаться между собой. Слить молоко, объединить все кусочки в одну массу и раскатать из нее тонкую лепешку.
Листья мяты (пучок, грамм 30-40) измельчить в блендере или мелко порубить ножом. ¾ части использовать для самой гебжалии – смазать поверхность лепешки и завернуть в рулет, охладить. Остальную часть добавить в соус – примерно 200 грамм мацони или кефира смешать с измельченной мятой, немножко подсолить по вкусу.
Гебжалию нарезать на небольшие кусочки и полить соусом из мацони/кефира. Все, легкая закуска мегрельской кухни готова!