Гадазелили - грузинский молочно-сырный суп традиционной грузинской кухни - солоноватый молочный суп, да еще и с зеленью обладает отменными вкусовыми характеристиками, как, впрочем и вся грузинская кухня!
Если вы разделяете мою любовь к солоноватым молочным продуктам, то смело готовьте этот суп для себя и любимых.
Готовить его довольно просто, да к тому же времени это займет совсем немного, не более двадцати минут. Относительно вкуса данного первого блюда, то он превосходит все ожидания, и, наверняка, понравится даже привередам в вопросах кулинарии.
Ингредиенты : Молоко (1 лл) Имеретинский сыр (400 г - можно использовать моцареллу) - но все таки Имеретинский лучше? Мята (2-3 веточки) Соль (по вкусу, если используете моцареллу)
Довольно крупными кусочками нарезаем сыр (либо имеретинский, либо брынзу, либо моцареллу), обрываем листочки мяты с веточки.
В кастрюлю наливаем молоко, доводим его до кипения, а затем выкладываем в него ранее нарезанный сыр. В течение, приблизительно, минут трех все это кипятим, не забывая помешивать!
Когда сыр станет мягким, достаем его, кладем в миску и заливаем половником молока. Остальное молоко держим на слабом огне, чтобы не остыло.
Растираем сыр, сливаем молоко в молоко, которое нагревается, еще раз заливаем сыр, так повторяем четыре раза, менять молоко на теплое нужно, чтобы сыр не твердел. Также в процессе вымешивания сыра нужно добавить к нему мелко нарезанную мяту.
При этом, конечно, отвар все более густеет и постепенно превращается, благодаря молоку, в особую массу – это и есть гадазелили.
Готовое блюдо гадазелили засыпать мятой, кинзой и базиликом и варить 2 минуты.
Полезные советы: При подаче можете положить в тарелку кусочек сыра. Едят гадазелили не с хлебом, а с гоми (кукурузной кашей)!