В Аджарии готовят изумительную АЧМУ Ачма – грузинский слоеный пирог с сыром, готовится из большого количества слоёв теста, которое предварительно отваривают. В качестве начинки традиционно используется рассольный имеретинский сыр. Главный принцип приготовления ачмы — тесто несладкое, а сыр — соленый. Употребляется ачма, как правило, в горячем виде. Удобна тем, что ее можно разогревать повторно — она от этого нисколько не теряет во вкусе. Считается праздничным блюдом, поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями. Мы пока на нашей кухне в Нижнем Новгороде не отважились приготовить настоящую ачму, поэтому пока очень вкусный упрощенный вариант АЧМЫ
ИГРИДИЕНТЫ: Лаваш (тонкий) (4 листа) 2 яйца 400 г кефира 500 г СУЛУГУНИ сливочное масло
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Натираем сулугуни на терке, а затем переходим к приготовлению пропитки для лаваша. Для этого взбиваем яйца в глубокой посуде, перемешиваем с кефиром. Смазываем форму маслом, укладываем первый лист лаваша, затем заливаем одной третью кефирно-яичной смеси, насыпаем сверху половиной тертого сулугуни и повторяем все это еще раз для следующего слоя. В конце накрываем финальным слоем лаваша, смазываем верхний лист сливочным маслом и отправляем в разогретую до 200 ºC духовку минут на 20-30. Готовую ачму разрезаем на порции и подаем горячей!