Осетинский пирог с тыквой и сыром

Осетинский пирог с тыквой "Насджин" - визитная карточка осетинской кухни. В начинку пирога добавляется имеретинский сыр. 

Ингредиенты
Тесто:
Мука - 400 г
Вода - 200 мл
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 0.5 ч.л. (чуть больше)
Растительное масло - 1 ст.л.

Начинка:
Тыква - 350 г
Имеретинский сыр- 150 г
Лук репчатый - 150 г
Сахар - щепотка
Тимьян - по вкусу
Масло растительное - 2 ст.л.
Сливочное масло - для смазки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Инструкция приготовления:
Осетинский пирог с тыквой "Насджин" - визитная карточка осетинской кухни - сочетание тонкого румяного теста и сочной тыквенной начинки с луком. Можно испечь этот пирог в сладком варианте, но мне больше по вкусу именно такой.

Чем тоньше тесто в пироге, тем более умелой считается хозяйка. Без привычки сложно научиться делать тонкое тесто, но в этом случае нужно постараться, а со временем приходит уменье.

В начинку пирога обязательно добавляется молодой  сыр.

Тесто для осетинского пирога с тыквой и сыром самое простое, с него и начнем (можно даже взять тесто в Spar, сейчас там хорошее очень даже) 

Тесто:
Активизируем дрожжи. В воду добавляем сахар, ложку муки и сами дрожжи. Хорошо перемешаем и дадим постоять пару минут. После чего соберем в чашке соль, муку и опару.
Когда тесто соберется в один шар (комок), добавим растительное масло и хорошо вымешаем минут 5-7. Тесто уберем на подъем минут на 30-40 (в чашке под пленкой).

Начинка:
Лук нарежем и обжарим в небольшом количестве масла до легкой золотистости.

Тыкву и сыр натрем на крупной терке.

Тыкву и сыр натрем на крупной терке.
Добавим тимьян (это важно), обжаренный лук. 

Готовое тесто разделим на две равные части (у нас получится два пирога). Каждую раскатаем в лепешку, в центр которой выложим половину начинки. Разогреваем духовку до температуры 230-250 градусов.


Соберем тесто в мешочек, хорошо защипнём край и раскатаем слегка скалкой (моя дорогая Свекровь прямо пальчикам разминает до нужного увеличения в диаметре) 

Пирог толщиной 7-10 мм выложим на подготовленный противень (застелен пергаментом). И отправим в разогретую духовку на 10-15 минут, температура - 230 градусов. Не забудьте перед выпеканием сделать в пироге небольшой надрез, чтобы выходил лишний пар.

Готовый пирог смажем кусочком сливочного масла и дадим немного постоять. Масло впитается и добавит сливочного вкуса. Второй пирог приготовим таким же образом.

А вкус у готового осетинского пирога просто волшебный! Хорошо, что получается два - одного всегда мало! 

Приятного аппетита!

Заказать сыр для рецепта можно у нас =>>

Раздел: Выпечка

Вид сыра: Имеретинский

Дополнительные продукты: тыква

Made on
Tilda