Начинка: Тыква - 350 г Имеретинский сыр- 150 г Лук репчатый - 150 г Сахар - щепотка Тимьян - по вкусу Масло растительное - 2 ст.л. Сливочное масло - для смазки Соль - по вкусу Перец - по вкусу
Инструкция приготовления: Осетинский пирог с тыквой "Насджин" - визитная карточка осетинской кухни - сочетание тонкого румяного теста и сочной тыквенной начинки с луком. Можно испечь этот пирог в сладком варианте, но мне больше по вкусу именно такой.
Чем тоньше тесто в пироге, тем более умелой считается хозяйка. Без привычки сложно научиться делать тонкое тесто, но в этом случае нужно постараться, а со временем приходит уменье.
В начинку пирога обязательно добавляется молодой сыр.
Тесто для осетинского пирога с тыквой и сыром самое простое, с него и начнем (можно даже взять тесто в Spar, сейчас там хорошее очень даже)
Тесто: Активизируем дрожжи. В воду добавляем сахар, ложку муки и сами дрожжи. Хорошо перемешаем и дадим постоять пару минут. После чего соберем в чашке соль, муку и опару. Когда тесто соберется в один шар (комок), добавим растительное масло и хорошо вымешаем минут 5-7. Тесто уберем на подъем минут на 30-40 (в чашке под пленкой).
Начинка: Лук нарежем и обжарим в небольшом количестве масла до легкой золотистости.
Тыкву и сыр натрем на крупной терке.
Тыкву и сыр натрем на крупной терке. Добавим тимьян (это важно), обжаренный лук.
Готовое тесто разделим на две равные части (у нас получится два пирога). Каждую раскатаем в лепешку, в центр которой выложим половину начинки. Разогреваем духовку до температуры 230-250 градусов.
Соберем тесто в мешочек, хорошо защипнём край и раскатаем слегка скалкой (моя дорогая Свекровь прямо пальчикам разминает до нужного увеличения в диаметре)
Пирог толщиной 7-10 мм выложим на подготовленный противень (застелен пергаментом). И отправим в разогретую духовку на 10-15 минут, температура - 230 градусов. Не забудьте перед выпеканием сделать в пироге небольшой надрез, чтобы выходил лишний пар.
Готовый пирог смажем кусочком сливочного масла и дадим немного постоять. Масло впитается и добавит сливочного вкуса. Второй пирог приготовим таким же образом.
А вкус у готового осетинского пирога просто волшебный! Хорошо, что получается два - одного всегда мало!