Квари-это грузинские вареники с сыром сулугуни. Они очень вкусные, сочные и сыырные. Готовить совсем не сложно, но получается вкусно как в горячем так и в холодном виде.
Блюдо это имеет мегрельское происхождение, как и сыр, который является его основой. Сулугуни –настоящая гордость Мегрелии, этот рассольный слоистый сыр с умеренным соленым вкусом родом именно из этих мест.
Делаем тесто: Замесите упругое и эластичное тесто. Соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте полежать 20 минут.
Делаем начинку: Сыр трем на мелкой терке. Если сулугуни очень соленый, то соль не добавляем, но квари не должны быть и пресными.
Начинку перемешиваем. Если сыр очень расыпчатый и не собирается в начинку, добавить к нему 3-4- ст л кипятка и быстро перемешать. Начинка должна быть как бы мягкой, чтобы можно было сделать комочек
Каждый кусочек обваляйте в муке и раскатайте в форме круга. Начинку сформируйте шариком и выложите по центру. Дальше, все как обычно, соедините края и защипните их любым удобным способом.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль и 2 ст л растительного масла. Когда вода закипит, выкладываем квари и варим их до готовности в подсоленной кипящей воде около 3-5 минут (до готовности теста).
Я люблю что нибудь заморозить впрок! С квари это отлично проходит - можно часть заморозить и использовать по мере необходимости.
Готовые квари подавать со сливочном маслом и сметаной.