Kveli или "квели" – это и есть в переводе с грузинского языка «СЫР», причём сыр традиционный грузинский молодой, который изготавливается из коровьего молока.
Этот сыр имеет особенную форму – овальную или цилиндрическую, и обычно обернут в листья винограда или другие листья, что придает ему особый аромат и вкус. Kveli имеет соленый вкус с легкой кислинкой и нежную текстуру. Этот сыр популярен абсолютно во всех регионах Грузии, но особенно в горных, таких как Сванетия и Кахетия.
Kveli может быть использован в грузинских блюдах, как основной компонент или добавка, а также просто подается нарезанным на ломтики как закуска.
Первый сыр, который сварил Бека в России и в своей жизни, был конечно его любимый КВЕЛИ, кстати, его ещё можно назвать имеретинским и в этом не будет ошибки.
Именно этот сыр используют для приготовления аджарского, имеретинского и мегрельского хачапури, именно про KVELI говорят грузины: «Если у тебя в доме нет сыра, значит ты умер»!😀