В отличие от большинства сыров, чьи истоки затерялись в глубине веков, белперский трюфель (таков смысл немецкого названия в переводе) может похвастаться четкой «биографией» с указанием имени создателя, даты и места «рождения».
Это небольшая семейная сыроварня Глаузеров в окрестностях Берна, в коммуне Белп. Потомственный сыровар Герр Глаузер не один год отдал разработке уникальной рецептуры нового твердого сыра с насыщенным и ярким вкусом. Перепробовав множество специй, мастер остановился на чесноке, а обычную соль заменил розовой гималайской.
Для пикантности головки во время вызревания находятся в плотной пряной корке из черного перца и различных пряностей, так что сыр Белпер Кнолле купить хочется с первого взгляда на его экстравагантную «внешность».
Маленькие шарики в темной корочке из специй удивляют не только визуально, но и после дегустации: очень выраженный, интенсивный пряный вкус с отчетливой остротой и пикантным послевкусием.
Аромавкусовая композиция и текстура продукта нестабильны: на первых порах он похож на мягкий творожный бутербродный сыр, и лишь с месяцами созревания приобретает твердость и густоту вкуса.
Чем «старше» сыр, тем более яркий у него вкус, а срок его созревания длится от 1 до 12 месяцев.
Это твердый сыр стандартной жирности 42-45% . Оригинальная рецептура новинки предполагала использование:
коровьего молока без термообработки;
закваски;
розовой гималайской соли;
чеснока;
молотого черного перца.
Готовый сыр под перечной корочкой получается светло-желтого цвета и сухой, рассыпчатой текстуры. Он хорошо трется на терке, ломается на кусочки, подобно пармезану, имеет пикантно-острый вкус. Первое время сыр Белпер Кнолле, рецепт которого был разработан как пряная добавка в готовые блюда, употреблялся исключительно в тертом виде в пастах и ризотто. Но впоследствии оказалось, что он не менее хорош в сырных нарезках, фондю, супах, салатах. Продукт прекрасно сочетается с большинством продуктов, дополняет и обогащает кулинарные блюда, служит отменной закуской к белым винам и столовым напиткам.
Употребляют: — с пивом или вином в виде ассорти на сырную тарелку — в виде стружки на пасту или ризотто — в различные салаты — сырное фондю