Новости

Чем отличается Имеретинский сыр от Сулугуни?


Сегодня разберёмся чем отличаются между собой наши любимые сыры. Именно с них началось наше дело.

Это конечно сулугуни и имеретинский сыр - молодые рассольные сыры. В кадках в в рассоле их сохраняла бабушка Беки на зиму в Грузии, как наши бабушки сохраняли вилки капусты. Сейчас мы готовим почти 30 видов сыра, но эти Грузинские сыры по прежнему в топе продаж.

Чем же отличается Имеретинский сыр от сулугуни.

Имеретинский сыр отличает насыщенный, солоноватый вкус с мягким молочным ароматом. Текстура сыра упругая и пористая, с приятным белым цветом. Он отлично сочетается с хлебом, выступает идеальной начинкой для сочных хачапури, подходит для приготовления салатов. Имеретинский сыр хорош в составе овощных запеканок и запеченного мяса.

Имеретинский сыр — похож на брынзу, но не такой резкий. влажный, это нужно учитывать при хранении.

Сулугуни — совсем другой. Этот сыр нагревают, когда делают. Он тоже молодой, но уже совсем другой по консистенции, не рассыпчатый, не творожистый, а чуть подплавленный.

Настоящий сулугуни на ощупь упругий и мягкий, а если его разломить и немного нажать — из свежего сыра должно сочиться молоко.

— Правильный сулугуни всегда немного слоится.

Сулугуни подают в составе сырных тарелок, к вину, а кроме того, готовят из него множество блюд, как кавказских, так и нет. К примеру, без сулугуни немыслимы хачапури и осетинские пироги, часто его добавляют в салаты, запекают с ним овощи, грибы, делают начинку для пирогов и для фаршированной рыбы. Так что сулугуни — один из самых универсальных и востребованных сыров.
Последние новости
Made on
Tilda